Lompat ke isi utama

Berita

Bawaslu Kabupaten Grobogan Bekali Saka Adhyasta Pemilu dengan Krida Pengawasan

-

Mabisaka Adhyasta Pemilu Bawaslu Kabupaten Grobogan, Agus Purnama saat memaparkan materi, Sabtu (31/10/2026).

Purwodadi - Pengawasan pemilu tak hanya menjadi tugas Bawaslu, tetapi generasi muda dapat mengambil bagian untuk ikut menjaga demokrasi. Semangat inilah yang diperkenalkan Bawaslu Kabupaten Grobogan kepada peserta latihan lanjutan Saka Adhyasta Pemilu melalui pembekalan materi Krida Pengawasan, Sabtu (31/10/2026).

Latihan rutin dilaksanakan di aula Bawaslu Kabupaten Grobogan setiap dua minggu sekali. Ada tiga sekolah tingkat menengah atas yang bergabung pada latihan kali ini, yaitu MAN 1 Grobogan, SMA N 1 Grobogan dan SMKN Asta Mitra Purwodadi.

Mabisaka Adhyasta Pemilu Bawaslu Kabupaten Grobogan, Agus Purnama. Dalam pemaparannya menyampaikan sejumlah model pengawasan yang dilakukan Bawaslu Kabupaten Grobogan, mulai dari upaya pencegahan hingga pengawasan partisipatif yang melibatkan masyarakat.

“Melalui materi di bagian Krida Pengawasan ini, kami ingin memberikan pemahaman kepada adik-adik Saka Adhyasta Pemilu tentang berbagai model pengawasan yang dilakukan Bawaslu. Ke depan adik-adik juga dapat menjadi pengawas partisipatif,” ujar Agus

Melalui materi krida pengawasan, peserta diharapkan memahami bahwa pengawasan pemilu bukan hanya menjadi tanggung jawab Bawaslu, tetapi juga membutuhkan keterlibatan masyarakat, termasuk generasi muda. Peran tersebut dapat diwujudkan dengan meningkatkan kepedulian terhadap proses demokrasi serta mengenali dan menyikapi potensi pelanggaran pemilu secara tepat.

Pada sesi diskusi, Mabisaka Adhyasta Pemilu Bawaslu Kabupaten Grobogan, memberikan tutorial bagaimana cara memastikan NIK pemilih sudah terdaftar di Daftar Pemilih.


Diskusi tersebut menjadi ruang bagi peserta untuk mengasah kemampuan berpikir kritis, membangun keberanian menyampaikan pendapat, dan memahami penerapan pengawasan pemilu dalam situasi nyata.

Bawaslu Kabupaten Grobogan berharap para siswa dapat menjadi generasi muda yang peduli terhadap demokrasi dan mampu mengambil peran dalam pengawasan partisipatif. Dengan bekal pengetahuan dan pengalaman berdiskusi, anggota Saka Adhyasta Pemilu diharapkan turut mendorong terwujudnya pemilu yang jujur, adil, dan berintegritas.

Penulis: Alif Lathifah

Editor: Humas Bawaslu Grobogan