Optimalkan Pengawasan Rekapitulasi, Bawaslu Grobogan Kumpulkan Panwaslu Kecamatan
|
Purwodadi – Bawaslu Grobogan menggelar Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Persiapan Pengawasan Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Pemilihan Tahun 2024 Tingkat Kabupaten di Hotel 21 Purwodadi, Minggu, (1/12/2024).
Terundang dalam kegiatan ini yaitu Ketua dan Anggota Panwaslu Kecamatan se- Kabupaten Grobogan.
Ketua Bawaslu Grobogan, Fitria Nita Witanti, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan rapat ini adalah untuk memastikan kesiapan pengawasan pada pleno rekapitulasi di tingkat kabupaten.
"Rekapitulasi suara adalah tahapan krusial dalam Pemilihan Tahun 2024. Pengawasan harus dilakukan secara optimal untuk menjamin transparansi, akuntabilitas, dan keadilan dalam proses ini. Sesuai jadwal, rekapitulasi tingkat Kabupaten akan dilaksanakan pada Senin, 2/12/2024,” ujarnya.
Fitria juga menekankan pentingnya koordinasi yang solid antara Bawaslu dan para pihak terkait demi kelancaran pelaksanaan rekapitulasi.
"Pleno rekapitulasi tidak hanya soal memastikan angka sesuai, tetapi juga menjaga kepercayaan masyarakat terhadap proses demokrasi. Oleh karena itu, seluruh pengawas harus memahami tugas dan tanggung jawabnya dengan baik," tambahnya.
Dalam rapat ini, peserta diberikan penyamaan persepsi dalam rangka persiapan rekapitulasi tingkat kabupaten.
Sementara itu, Komisioner KPU Kabupaten Grobogan, Suwiknyo dihadirkan pula dalam rapat ini. Hal ini bertujuan untuk memberikan arahan teknis terkait dengan rekapitulasi penghitungan suara tingkat kabupaten.
Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian persiapan pengawasan tahapan akhir Pemilu 2024 di tingkat kabupaten. Dengan adanya rapat kerja ini, diharapkan seluruh pengawas siap mengawal proses rekapitulasi suara hingga selesai tanpa kendala berarti.
Penulis: Alif
Editor: Humas Bawaslu Grobogan