Tingkatkan Pengawasan Partisipatif Bawaslu Ramaikan Bumi Perkemahan Kalacakra
|
Purwodadi – Bawaslu Grobogan menggelar Rapat Evaluasi Bulanan dan Persiapan Jambore Cabang XI di Aula Bawaslu setempat, Jumat (8/08/2025). Rapat diikuti oleh seluruh pimpinan, koordinator sekretariat dan sekretariat Bawaslu Grobogan.
Kegiatan ini menjadi momen penting untuk melihat capaian kerja masing-masing divisi sekaligus mematangkan persiapan pelaksanaan Jambore Cabang XI yang akan berlangsung pada 11–15 Agustus 2025 di Bumi Perkemahan Kalacakra Kecanatan Toroh
Rapat dipimpin langsung oleh Ketua Bawaslu Kabupaten Grobogan, Fitria Nita Witanti.
Dalam rapat tadi setiap divisi memaparkan laporan kegiatan selama satu bulan terakhir, termasuk kendala yang dihadapi serta evaluasi kegiatan ke depan. Termasuk di dalamnya juga dibahas terkait dengan persiapan pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), yang mana Grobogan menjadi salah satu sampling di Jawa Tengah setelah Kabupaten Pati, Kudus, dan Blora.
Fitria Nita Witanti dalam kesempatan ini, juga membahas secara khusus kesiapan Bawaslu Grobogan dalam mengikuti Jambore Cabang XI. Persiapan mulai dari bentuk sosialisai, pembagian tugas di lapangan sekaligus dibahas dalam rapat ini. Jambore ini akan menjadi ajang konsolidasi, edukasi, dan peningkatan pengawas partisipatif, khususnya dalam menyambut tahapan-tahapan krusial Pemilu dan Pilkada mendatang.
“Kita tidak hanya mengevaluasi kegiatan. Mana-mana yang sudah masuk dalam list kami, tapi belum terlaksana itu kita tegaskan lagi supaya terlaksana dengan baik. Kami juga menyiapkan strategi kolaboratif untuk mensukseskan partisipasi Bawaslu Grobogan dalam Jambore Cabang XI. Semua tim harus solid dan siap. Jadwal telah dibuat oleh PIC,” tegas Fitri.
Selanjutnya seluruh staf juga diminta menyampaikan informasi terkait dengan Saka Adhyasta Pemilu yang merupakan Saka di bawah naungan Bawaslu pada Jambore nanti.
“Di Jambore kita buka stan, harapannya teman-teman dapat mensosialisasikan kepada peserta Jambore mengenai SAKA Adhyasta Pemilu,“ pungkas Fitri.
Sebagai informasi Jambore IX nantinya akan diikuti oleh peserta pramuka dari lingkungan SMP/MTs se-Kabupaten Grobogan.
Dalam sesi akhir, dibentuk tim kecil untuk memfinalisasi kebutuhan teknis keberangkatan peserta, perlengkapan, serta materi yang akan dibawa dalam kegiatan Jambore. Antusiasme peserta terlihat tinggi, menandakan semangat kolaboratif antar divisi untuk membawa nama baik Bawaslu Grobogan.
Rapat ditutup dengan doa bersama dan harapan agar pelaksanaan Jambore berjalan lancar serta memberikan kontribusi positif terhadap penguatan pengawasan partisipatif di kalangan masyarakat.
Penulis: Alif
Editor: Humas Bawaslu Grobogan